오늘은 비트 효능 및 부작용에 대해서 알아보려고 합니다. 사실 비트는 우리나라에서 쉽게 볼 수 있는 채소는 아니었습니다. 하지만 최근 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 비트의 효능에 대한 관심 또한 급증했는데요. 특히 비트는 혈관 건강에 아주 좋기로 유명하고 항암 효과까지 뛰어나다고 알려져 있습니다.
하지만 이런 비트도 잘못 먹으면 탈이 날 수도 있다고 합니다. 건강을 위해 챙겨 먹는 건데 독이 돼서는 안 되겠죠? 저와 함께 비트의 효능과 부작용에 대해 알아보고, 이를 어떻게 먹으면 좋을지 함께 공부해 보는 시간 가져보는 건 어떠신가요. 딱 3분만 투자하셔서 건강에 도움 되는 정보 얻어가셨으면 합니다.
비트 효능
비트는 서양의 붉은 순무로, 그 내부가 새빨간 피와 같은 색을 띤다고 해서 '땅 속에 흐르는 피'로 많이 불렸다고 합니다. 아삭아삭한 식감과 풍부한 영양소 덕분에 옛날부터 식재료, 약재로 많이 쓰였다고 하는데요. 신비한 채소 비트에는 과연 어떤 효능들이 있을까요?
혈관 건강
- 베타인 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관벽 세포 강화에 도움을 줌.
- 결과적으로 고혈압이나 동맥경화 고지혈증 등 혈관 질환 예방하는데 효과적임.
- 또한 비트에는 질산염이 매우 풍부함.
- 이는 혈류를 개선하고 결과적으로 혈압을 유지하는데 도움을 줌.
항암 효과
- 비트에는 항암 작용을 하는 안토시아닌과 베타인 성분이 풍부하게 함유.
- 또한 베타시아닌이라는 성분도 많이 함유하고 있기 때문에 암세포의 생성 및 성장을 제한하는데 효과적임.
간 건강 개선
- 비트에 함유된 베타인이 간의 해독 작용을 돕고 간세포 재생에도 효과적임.
- 또 베타인은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 지방간 예방에도 효과가 있음.
- 결과적으로 간 기능 향상에 크게 기여하고 황달, 숙취해소, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있음.
빈혈 예방
- 비트에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유돼 있음.
- 결과적으로 빈혈 증상이 있는 사람 또는 임산부의 빈혈을 예방하는데 도움을 줌.
면역력 강화
- 비트에는 많은 양의 필수 미네랄과 비타민 성분들이 함유돼 있음.
- 또한 비트에 풍부하게 들어있는 베타시아닌은 대표적인 항산화 성분.
- 결과적으로 우리 몸의 항상성을 유지시키고 면역력을 강화하는데 도움을 줌.
피부 건강
- 비트에 함유된 항산화 성분인 베타시아닌은 노화를 방지하고 피부의 활력을 유지하는데 도움을 줌.
- 베타시아닌은 체내 염증을 완화시키는 효과도 있기 때문에 아토피 등의 피부질환을 개선하는데도 효과적임.
- 또한 비트에는 비타민이 풍부하게 함유돼 있어 피부 미용에 도움을 줌.
당뇨병에 좋음
- 비트에 함유된 베타인 성분은 인슐린 분비를 조절해 주는 효과가 있음.
- 이 성분이 우리 몸에서 인슐린의 과다 분비를 저지하고, 혈당 조절에 도움을 줌.
장 건강 개선
- 비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있음.
- 식이섬유는 소화기관을 깨끗하게 유지하는데 효과가 있기 때문에 소화불량, 변비 등의 질환에 도움을 줌.
뇌 기능 향상
- 비트에는 질산염이 풍부하게 들어있는데 이는 뇌로 통하는 혈류를 개선하는데 도움을 줌.
- 결과적으로 뇌에 충분한 산소를 공급하게 되며 뇌 건강에 효과적임.
다이어트 효과
- 비트의 낮은 열량과 지방 분해 효과 덕분에 다이어트에 매우 효과적임
- 또 수분이 함량이 높기 때문에 수분 섭취에도 유리하고 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있음.
비트의 부작용
이처럼 비트에는 우리 몸에 도움이 되는 정말 많은 효능들이 있는 것을 알 수 있습니다. 하지만 이런 비트도 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다고 하는데요. 과연 비트에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요.
수산염(옥살산)
비트는 시금치 등과 같이 수산염 함량이 높은 채소 중 하나인데요. 이 수산염이 우리 몸의 칼슘, 미네랄과 반응하면 신장 결석, 요로 결석을 유발할 수 있습니다. 참고로 비트에는 100g 당 0.61g의 수산염이 함유돼 있는데 이는 시금치와 비슷한 수치입니다.
따라서 비트를 드시기 전에는 반드시 물에 한번 데친 후에 먹는 것이 좋습니다. 한 연구 결과에 따르면 비트를 5분 정도 데쳤을 때 수산염 함유량이 반 이상 줄었다고 합니다. 또한 데친 물은 반드시 버려주시는 것 잊지 마시길 바랍니다.
5분 이상 데치는 건 추천드리지 않습니다. 수산염뿐만 아니라 다른 유용한 영양소들 역시 열에 의해 손상되기 때문이죠. 5분 정도만 데치신다면 비트의 아삭한 식감도 살리면서 영양소도 보존하고 이와 동시에 독소는 제거하는 효과를 보실 수 있습니다.
섭취 시 주의할 점
앞서 말씀드린 대로 비트에 함유된 수산염 때문에 결석이 발생할 가능성이 있습니다. 이 때문에 비트를 드시기 전에는 5분 정도 데쳐서 드시길 권장해 드리고요.
과거에 결석이 생긴 적이 있는 분들의 경우에도, 비트를 드실 때 각별히 신경 쓰시는 것을 권장드립니다.
또한 저혈압이신 분들, 고혈압 약을 복용 중이신 경우에도 비트를 과다 섭취할 경우 저혈압 증상이 생길 수 있으니 주의 부탁드립니다.
마지막으로 비트를 많이 드시고 난 후에 소변이 붉게 나오는 경우가 있습니다. 이를 비트유리아라고 칭하는데요. 이는 혈뇨가 아니니 걱정하실 필요 없고요. 단지 비트를 많이 먹어서 생기는 현상입니다.
하루 섭취 권장량
위와 같은 이유로 비트를 너무 많이 드시게 된다면 결석이 생길 수도 있고 소변이 붉게 나오는 등의 현상을 경험하실 수 있습니다. 때문에 비트를 드실 때는 하루 섭취 권장량을 꼭 지켜주시기 바랍니다. 모두 건강하자고 먹는 건데 아프면 안 되니까요.
하루 섭취 권장량 | |
비트 | 하루 120-130g 이내 |
비트를 효과적으로 섭취하려면?
비트의 부작용이라고 말씀드렸지만, 사실 비트가 가진 효능들에 비하면 위의 단점들은 너무 미미합니다. 몇 가지 사실만 알고 있으면 부작용 없이 장점만 쏙쏙 흡수할 수 있다는 사실 알게 되셨을 텐데요. 그렇다면 비트를 효과적으로 먹을 수 있는 방법이 있을까요?
ABC 주스, 편의성과 효용성을 동시에!
우리나라에서 비트가 유명세를 타게 된 이유이기도 하죠. 에이비씨 주스는 Apple, Beet, Carrot의 약자로 사과, 비트, 당근을 갈아서 만든 주스입니다. 세 가지 과일의 장점을 모두 담고 있다고 해도 과언이 아니죠. 또 갈아서 만들었기 때문에 식이섬유가 풍부해서 고혈압에도 정말 좋습니다.
또한 에이비씨 주스는 갈아 만든 음료이기 때문에 먹기 편하다는 장점이 있습니다. 사과, 비트, 당근을 하나씩 씹어 먹기엔 맛도 없을뿐더러 먹는데 들어가는 시간도 아깝게 느껴지겠죠. 바쁜 일상을 사는 현대인들에게 에이비씨 주스가 각광을 받는 이유이기도 합니다.
어떤 제품을 선택해야 할까?
ABC주스는 만드는 방법도 정말 다양한데요. 직접 만들게 되면 무엇보다 영양소 파괴를 줄일 수 있고, 믿고 먹을 수 있다는 장점이 있죠. 하지만 이렇게 하면 시간이 오래 걸리며 귀찮다는 단점이 있습니다. 심지어 비트는 한번 데치기도 해야 하죠. 그래서 대안으로 시중에서 파는 제품을 선택하는 분들이 많습니다.
시중에는 가벼운 음료로서 마실 수 있도록 간단하게 나온 제품들이 많습니다만, 하나부터 열까지 직접 갈아 만든 제품들도 있습니다. 이런 제품들이 우리가 비트의 효능을 최대한 흡수할 수 있는 제품이겠죠? 건강하자고 먹는 만큼, 비트 효능을 제대로 챙길 수 있는 제품을 선택하는 것이 합리적인 소비라고 생각합니다.
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