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건강

도라지 효능과 부작용 그리고 올바른 섭취 방법까지!

by heruuppowhh 2023. 9. 14.

오늘은 도라지 효에 대해서 알아보고자 합니다. 도라지는 특히 기관지에 좋은 약재로 유명한데요. 사실 도라지에는 우리 몸에 이로운 성분들이 많이 들어있고, 그만큼 다양한 효능을 지니고 있습니다. 오죽하면 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 있을 정도죠.

 

 

하지만 도라지를 섭취할 때는 반드시 주의해야 할 점이 있습니다. 잘못 먹으면 안 먹으니만 못하다는 말이 있죠. 과연 도라지에는 어떤 비밀이 있을까요? 여러분의 소중한 시간 3분만 투자하시어 건강에 도움 되는 정보 얻어가시길 바랍니다. 

 

 

도라지 효능

 

도라지의 대표적인 성분인 사포닌은 여러 효능을 지니고 있지만 특히 호흡기 질환에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 강력한 항산화 작용과 함께 혈관 건강에도 도움을 주는데요. 과연 도라지에는 어떤 다양한 효능들이 있을까요?

 

 

기관지 건강

- 도라지에 들어있는 대표적인 성분인 사포닌은 기관지 점액의 분리를 촉진하고 점막을 튼튼하게 만들어 줌.

- 또한 도라지에 포함된 이눌린과 비타민도 기관기 건강 유지에 도움을 줌.

- 결과적으로 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환에 효과적임.

 

면역력 증진

- 도라지에는 체내 면역 세포의 활동을 촉진하는 트립토판, 아르기닌 등의 성분이 풍부하게 함유돼 있음.

- 또한 사포닌 비타민C 등의 항산화 성분까지 있어서, 우리 몸의 항상성 및 면역력 강화에 도움을 줌.

 

혈관 건강

- 도라지에는 체내 콜레스테롤과 중성 지방 감소에 효과적인 사포닌, 이눌린 성분이 함유돼 있음. 

- 또한 도라지에는 불포화 지방산이 함유돼 있는데 이 또한 혈관 건강에 효과적임.

- 결과적으로 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움을 줌.

 

 

항암 효과

- 도라지에 함유된 사포닌과 이눌린은 강력한 항산화 작용을 하는 성분들임.

- 결과적으로 암세포의 발생을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 줌.

 

장 건강 개선

- 도라지에 들어있는 이눌린 성분이 우리 장 내의 유익균을 증가시키는데 도움을 줌.

- 또한 사포닌과 플라보노이드 성분이 헬리코박터균을 억제하는 역할을 함.

- 결과적으로 소화기 건강을 개선하고 여러 위장 질환을 예방하는데 효과적임.

 

뼈 건강 증진

- 도라지에 함유된 칼슘은 성장하는 어린이들의 뼈 건강에 좋음.

- 또한 어르신들의 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는데 도움을 줌.

 

 

 

당뇨 예방

- 도라지에 함유된 사포닌과 각종 식이섬유는 소화 과정에서의 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줌.

- 또한 도라지에 들어있는 이눌린 성분 역시 혈당 상승을 지연시키는 역할을 하며 췌장의 기능을 돕는 작용을 하기도 함.

- 결과적으로 도라지는 당뇨병이 있거나 혈당 유지에 어려움을 겪는 사람들에게 효과적임.

   

노화 방지

- 노화의 주범은 우리 몸속의 활성 산소

- 도라지에 많은 사포닌, 폴리페놀 성분이 이 활성 산소를 제거하는데 도움을 줌.

- 또한 도라지에 많이 들어있는 비타민C는 피부 미용에 효과적임.

 

 

치매 예방

- 도라지에 함유된 사포닌은 기억력, 근육 수축과 관련 있는 신경전달물질인 아세틸콜린의 분해 효소를 억제시킴.

- 덕분에 아세틸콜린이 지속적으로 활동할 수 있게 도움을 줌.

- 결과적으로 기억력을 개선하고 활발한 뇌 활동에 도움을 주며 치매 예방에도 효과적임. 

 

다이어트 효능

- 도라지에 함유된 이눌린은 체내 중성지방의 농도를 감소시키고 체지방을 분해하는 능력이 뛰어남.

 

 

도라지 부작용

 

이처럼 도라지에는 우리 몸에 도움이 되는 수많은 효능들이 담겨 있습니다. 하지만 도라지에도 부작용이 있을 수 있다는데요. 뭐든지 과하면 독이 된다고 도라지의 과도한 섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 도라지의 대표 성분인 사포닌 성분이 적혈구를 파괴하는 용혈 작용을 하기 때문에 항응고제나 혈전 용해제 성분의 약을 복용 중이시라면 각별한 주의가 필요합니다.

 

사실 도라지는 부작용보다는 효능이 훨씬 더 많은 재료입니다. 때문에 건강한 성인이 도라지를 섭취할 때는 과도한 섭취만 피하시면 부작용으로 고통받을 일은 없을 거라 생각합니다.

 

 

도라지 잘 먹는 방법

 

도라지는 특유의 씁쓸한 맛과 향 덕분에 비빔밥 삼계탕등 다양한 요리에 사용되는데요. 이외에도 즙이나 차 등의 건강식품으로도 많은 사람들이 찾고 있습니다. 이렇게 다양한 매력을 갖고 있는 도라지를 남들보다 더 잘 먹는 방법이 있습니다.

 

 

쪄 먹는 도라지

잘 알려진 방법으로는 즙을 내는 법, 말려서 차로 우려먹는 법 등이 있죠. 하지만 도라지를 먹는 가장 좋은 방법은 바로 쪄 먹는 것입니다. 그 이유는 도라지를 먹는 가장 큰 이유인 사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분들이 도라지를 쪄냈을 때 가장 잘 뽑아져 나오기 때문입니다.

 

근데 이렇게 찌는 과정에서 도라지 속의 갈변 성분들 때문에 백색의 도라지는 진한 홍색으로 바뀌게 됩니다. 마치 인삼이 홍삼이 되는 과정과 비슷한데요. 이렇게 만든 '홍도라지'는 앞서 말씀드린 도라지의 여러 효능들을 최대로 이끌어낸 결과물이라고 할 수 있습니다. 

 

홍삼도 그렇듯 이렇게 만든 홍도라지는 쓴 맛이 강합니다. 때문에 주로 단맛을 약간 첨가한 '홍도라지 조청'으로 많이 소비되는데요. 이렇게 드시면 먹기에도 편하고 도라지 특유의 향도 느낄 수 있어서 일석이조랍니다. 하지만 이뿐만이 아니죠. 홍도라지는 도라지 효능을 최대로 끌어낸 결과물이라고 말씀드렸는데요. 그만큼 도라지의 다양한 효능들을 우리 몸에 그대로 흡수시킬 수 있는 가장 효과적인 방법이라고 생각합니다.

 

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지금까지 도라지의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 코로나 때문에 여러 기관지 질환과 면역력에 대한 관심이 높아졌습니다. 도라지는 이 둘 모두에 효과가 있는 건강식품인 만큼 많은 분들께서 좋은 도라지 많이 드시고 항상 건강 유지하시길 바랍니다.  

 


 

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